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Caixa d’água limpa é saúde para toda família

Caixa d’água limpa é saúde para toda família

07 de dezembro de 2020

·      Cuidados evitam doenças provocadas por fungos, bactérias, protozoários e algas


A água fornecida pela Itapoá Saneamento chega às casas da população com a potabilidade adequada para o consumo humano, após um rigoroso processo de tratamento e de várias etapas de análise de qualidade. Contudo, ao sair da rede do município, percorrer as tubulações internas dos imóveis e ser depositada nas caixas d’água, esta qualidade pode ser comprometida e ainda oferecer sérios riscos à saúde dos moradores caso o reservatório não esteja devidamente limpo.

“As caixas d’água muitas vezes são esquecidas nas lajes dos imóveis. Estes equipamentos, porém, precisam ser higienizados periodicamente, caso contrário impurezas e micro-organismos como fungos, bactérias, protozoários e algas ali presentes podem provocar doenças”, alerta o engenheiro sanitarista João Roberto Rocha Moraes, diretor geral. “A gente só costuma lembrar das nossas caixas d’água quando acaba. Limpá-las a cada seis meses é uma medida necessária para que a água mantenha as condições adequadas para o consumo”, acrescenta.


A lista de doenças que podem ser provocadas pela falta de limpeza das caixas d´água serve de alerta para quem não está acostumado com a sua higienização. Dentre as enfermidades estão a esquistossomose, hepatite A, diarreias, amebíase e febre tifoide, mas a lista não para por aí. Também é preciso assegurar que os reservatórios estejam muito bem tampados para impedir que ratos, baratas, pombos, morcegos e outros bichos entrem em contato com a água, transmitindo doenças graves como toxoplasmose e leptospirose. Especialmente no verão, é importante vedar adequadamente as caixas d’água para que ela não sirva de criadouro para os mosquitos transmissores da dengue, zika, chikungunya e febre amarela.


Além de bactérias e outros microrganismos patogênicos, com o tempo, a própria caixa d’água pode liberar pequenos resíduos que acabam interferindo na qualidade da água e contaminando-a. Isso sem falar que a falta de limpeza também pode acarretar entupimentos nos encanamentos.

A periodicidade mínima recomendada pela Anvisa para a higienização dos reservatórios de água é a cada seis meses. Caso ela não seja feita de maneira adequada, pode provocar efeito contrário e contaminar a água, além de gerar um desperdício desnecessário. Para evitar esse problema, a Concessionária preparou algumas dicas de como fazer a higienização de forma efetiva e segura:


1 - Feche o registro de entrada de água no reservatório e, quando sobrar um palmo de água, feche a saída de água e use um pano úmido para limpar as paredes, a tampa e o fundo da caixa d’água.

2 - Debloqueie a saída e deixe escorrer toda a água da lavagem e remova todos os resíduos que restarem.

3 - Bloqueie novamente a saída de água e abra o registro. Deixe encher até a altura de um palmo e, em seguida, feche a entrada de água e adicione água sanitária.

4 - Lave novamente as paredes e o fundo e deixe a água sanitária agir por duas horas. A cada 30 minutos verifique se as paredes internas da caixa secaram; caso isso ocorra, repita o processo.

5 - Após duas horas, abra as torneiras da casa, descartando a água da lavagem e deixando que ela escorra e desinfete as tubulações também.

6 - Após finalizar, não esqueça de fechá-la muito bem para que não tenha contaminação por sujeira ou contato com animais e insetos.

 

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