Política de Privacidade de Dados

A Iguá Saneamento S.A. (“Iguá” ou “Companhia”), inscrita no CNPJ/ME sob o nº 08.159.965/0001-33, com sede na Cidade de São Paulo, Estado de São Paulo, na Rua Gomes de Carvalho, nº 1306, conjunto 151, bairro Vila Olímpia, CEP 04547-005, se preocupa com a privacidade e com a proteção dos dados pessoais de seus clientes, parceiros, fornecedores e todos os demais titulares de dados pessoais, e está comprometida em garantir que esses direitos sejam respeitados, observando as leis aplicáveis, especialmente a Lei nº 13.709/2018 (conhecida como a “Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais” ou “LGPD”).

Esta Política de Privacidade (“Política”) é aplicável para a Iguá e todas as sociedades por ela controladas (em conjunto identificadas como o “Grupo Iguá.

Esta Política tem como objetivo informar os clientes, parceiros e fornecedores do Grupo Iguá, bem como os usuários dos sites e das aplicações do Grupo Iguá e demais titulares de dados como seus dados pessoais serão tratados quando utilizam nossos serviços, relacionam-se com as empresas do Grupo Iguá, acessam e utilizam os sites e aplicações do Grupo Iguá, ou quando interagem com as empresas do Grupo Iguá em outros meios, disciplinando as regras relativas aos tratamentos de dados pessoais realizados pela Iguá e pelas demais empresas do Grupo Iguá.

Caso tenha qualquer dúvida sobre o conteúdo desta Política, entre em contato diretamente com nosso Encarregado, pelo e-mail: dpo@igua.com.br

1. Como seus dados pessoais são coletados?

Quando você utiliza nossos serviços, quando acessa e utiliza nossos sites e aplicações, ou quando interage com o Grupo Iguá por outros meios ou canais, podemos coletar seus dados pessoais de formas distintas, a exemplo das indicadas abaixo:

  • Pelo fornecimento das informações diretamente por você, quando você preenche seus dados nos formulários de contatos da aba “Fale com a Gente”, ou da aba “Trabalhe com a Gente”, quando você preenche formulários ou documentos impressos e os entrega para as empresas do Grupo Iguá, ou quando você entra em contato diretamente com as empresas do Grupo Iguá por outros meios ou canais de comunicação, como telefone, WhatsApp, redes sociais ou e-mail;
  • Pela coleta automática de dados por meio de ferramentas do seu navegador e de outras tecnologias, como Cookies;
  • Pela recepção de seus dados pessoais de empresas de recrutamento, headhunters, indicações, ou outras pessoas que compartilhem seus dados conosco para fins de permitir a sua participação em processos seletivos conduzidos pelas empresas do Grupo Iguá;
  • Pela recepção de seus dados pessoais de nossos parceiros, prestadores de serviços, fornecedores ou terceiros, como nos casos em que tenhamos relações negociais com o seu empregador, quando podemos receber seus dados pessoais para garantir a nossa comunicação e confirmar a sua identidade como um colaborador daquela empresa.
  • Pela coleta de dados de fontes públicas ou bases de dados publicamente acessíveis.

2. Para quais finalidades seus dados pessoais são tratados?

O Grupo Iguá realiza o tratamento de seus dados pessoais para diversas finalidades, de acordo com o seu relacionamento com as empresas do Grupo Iguá e com a forma de interação que você tem conosco.

Entre os principais propósitos para os quais coletamos, processamos ou de outros modos tratamos seus dados pessoais estão os seguintes:

  • Para cadastro de clientes e fornecedores. Trataremos os seus dados pessoais que forem necessários para realizar seu cadastro como cliente ou fornecedor das empresas do Grupo Iguá.
  • Para prestar nossos serviços. Trataremos seus dados pessoais para possamos prestar nossos serviços de saneamento de água e esgoto, a exemplo do volume utilizado por você.
  • Para cobrar por nossos serviços. Quando você for um cliente das empresas do Grupo Iguá, trataremos seus dados pessoais para permitir a cobrança dos valores devidos pelos serviços prestados a você.
  • Para responder suas dúvidas, elogios, reclamações, sugestões e nos comunicarmos com você. Quando você entra em contato conosco, seja por meio de nosso site, na aba “Fale com a Gente”, por telefone, por e-mail, ou por qualquer outro meio de comunicação, trataremos seus dados pessoais para podermos nos comunicar com você, respondendo às suas dúvidas, elogios, reclamações ou sugestões, enviando informações sobre manutenções e interrupções de atendimento, bem como para responder a qualquer mensagem que você nos tenha enviado.
  • Para investigar eventuais denúncias. Quando você iniciar ou estiver envolvido em alguma denúncia realizada em nosso Canal de Denúncias, sobre condutas não condizentes como nossos valores empresariais ou que violem a legislação vigente, poderemos tratar seus dados pessoais para investigar as denúncias realizadas e, caso você tenha sido o denunciante, reportar a você o desdobramento do processo relativo às denúncias.
  • Para enviar informações sobre nossos serviços. Poderemos tratar seus dados pessoais para enviar informações sobre os serviços prestados pelas empresas do Grupo Iguá, que possam ser de seu interesse, inclusive sobre os reconhecimentos que o Grupo Iguá obtiver no mercado.
  • Para recrutar novos colaboradores. Quando você entra em contato conosco por meio da aba “Trabalhe com a Gente”, quando nos envia seu currículo por este ou por qualquer outro meio de comunicação, incluindo por e-mail, por redes sociais, por aplicativos de mensagens instantâneas, entre outros, ou quando estamos com um processo seletivo em aberto e buscamos profissionais no mercado, trataremos seus dados pessoais para a finalidade de recrutar novos colaboradores, entrando em contato com eles e permitindo que participem de todas as etapas dos respectivos processos seletivos, como entrevistas, dinâmicas de grupos, testes práticos ou teóricos, entre outras atividades inerentes ao processo de recrutamento.
  • Para cumprir com obrigações legais, regulatórias ou ordens judiciais. Quando precisarmos cumprir com obrigações legais, regulatórias ou ordens judiciais, trataremos seus dados pessoais que sejam necessários para tais fins, inclusive mediante o compartilhamento desses dados com órgãos públicos e com o Poder Judiciário.
  • Para analisar a utilização de nossos serviços. Trataremos seus dados pessoais para analisar a utilização de nossos serviços, para elaborar estudos e relatórios estatísticos sobre a utilização e sobre hábitos de consumo, para entender a demanda pelos nossos serviços, para permitir a identificação de novos investimentos e melhorias em nossa estrutura, para adequação do abastecimento das redes de saneamento de água e esgoto das empresas do Grupo Iguá e para aprimorar os serviços que prestamos.
  • Para analisar a utilização de nossos sites e aplicações. Quando você acessa e navega em nossos sites ou aplicações, a exemplo do aplicativo Digi Iguá, trataremos seus dados pessoais para entender aspectos relacionados à utilização dos sites e das aplicações, como as páginas que foram visitadas e o tempo de duração das visitas, com o intuito de melhorarmos o conteúdo que é fornecido aos visitantes e corrigirmos eventuais problemas com os sites e aplicações.
  • Para realizarmos manutenções. Quando você for um cliente das empresas do Grupo Iguá, trataremos seus dados pessoais para permitir a realização de manutenções em nossas redes e operações em relação aos serviços que prestamos a você, inclusive fazendo reparações na região em que você mora para garantir o atendimento adequado do abastecimento de água e funcionamento de esgotos.
  • Para nos defender em processos judiciais, administrativos ou arbitrais. Quando for necessário, trataremos seus dados pessoais para defender nossos interesses em processos judiciais, administrativos ou arbitrais movidos por você ou por terceiros, ou que as empresas do Grupo Iguá precisem mover contra você ou contra terceiros.
  • Para garantir a segurança de nossas instalações e colaboradores. Caso você compareça pessoalmente às nossas instalações físicas, trataremos seus dados pessoais para garantir a segurança de nossos colaboradores e de nossas instalações, inclusive a segurança das informações que armazenamos, sejam elas dados pessoais, segredos comerciais ou outras informações corporativas.
  • Para garantir a proteção da sua saúde, da saúde de nossos colaboradores e de terceiros. Caso você compareça pessoalmente às nossas instalações físicas, trataremos seus dados pessoais para garantir que você, nossos colaboradores ou terceiros não apresentam nenhum sintoma de uma doença infectocontagiosa (especialmente a COVID-19), que possa comprometer a saúde de todos.
  • Para análise de crédito. Trataremos seus dados pessoais para avaliar sua habilidade de cumprimento de suas obrigações financeiras e para proteger nosso crédito.
  • Para o desenvolvimento de projetos sociais. Trataremos seus dados pessoais quando for necessário para a elaboração, desenvolvimento e monitoramento de projetos sociais, com a disponibilização de benefícios à comunidade.
  • Para prevenção à fraude. Trataremos seus dados pessoais para prevenir fraudes contra as empresas do Grupo Iguá, como, por exemplo, quando for necessário realizar visitas para verificação de hidrômetros.
  • Para responder a solicitações do Poder Público. Trataremos seus dados pessoais quando for necessário para responder a solicitações do Poder Público concedente.
  • Para conduzir pesquisas de satisfação. Poderemos tratar seus dados pessoais quando realizarmos pesquisas de satisfação com nossos clientes, para identificar se os serviços que prestamos estão sendo recebidos positivamente e mapear quais melhorias são esperadas por nossos clientes.
  • Realização de reuniões, videoconferências ou conferências telefônicas. Trataremos seus dados pessoais para a realização de reuniões, videoconferências ou conferências telefônicas, incluindo, dependendo do meio utilizado, sua imagem e voz, além de dados de identificação e de correspondência eletrônica, para envio de convites e links para acesso às reuniões.

3. Quais dados pessoais tratamos?

Para alcançar as finalidades indicadas acima, poderemos tratar um ou mais dos seguintes dados pessoais, dentre outros, na medida em que forem necessários para os respectivos propósitos:

  • Seu nome e sobrenome
  • Seu RG
  • Seu CPF
  • Seu endereço
  • Sua cidade e Estado
  • Seu e-mail
  • Seu telefone
  • Sua filiação
  • Seu gênero
  • Seu estado civil
  • Matrícula ou número do seu hidrômetro
  • O volume de água consumido por você
  • Dados de inadimplência
  • Registros de visitas e serviços realizados
  • Seu histórico acadêmico
  • Seu histórico profissional
  • Sua data de nascimento e idade
  • Suas referências profissionais
  • Os idiomas que você fala
  • Suas fotografias (caso currículos enviados às empresas do Grupo Iguá contenham fotos, o que é desnecessário e desaconselhável)
  • Suas imagens em câmeras de monitoramento interno e externo das instalações das empresas do Grupo Iguá
  • Seus dados de saúde relativos à demonstração de sintomas de doenças infectocontagiosas
  • Os dados dos dispositivos utilizados para acesso aos nossos sites e aplicações, incluindo seu endereço IP, horários de acesso, duração da visita, páginas visitadas, geolocalização, tipo de navegador e definição de país e idioma
  • Outras informações que sejam inseridas nos currículos ou nas comunicações enviadas às empresas do Grupo Iguá, tanto por meio das abas de “Fale com a Gente”, “Trabalhe com a Gente” ou “Canal de Denúncias”, ou por quaisquer outros meios
  • Estrutura familiar
  • Cadastro para programas sociais promovidos pelo Poder Público

4. Com quem seus dados pessoais são compartilhados?

Poderemos compartilhar os seus dados pessoais com:

  • Empresas do nosso Grupo Econômico. Podemos compartilhar os seus dados pessoais com as demais empresas do nosso grupo econômico, no sentido de aprimorar nossos produtos ou serviços e de ganhar eficiência em nossos negócios, como no caso da utilização de sistemas únicos ou integrados entre empresas do Grupo Iguá.
  • Nossos parceiros, prestadores de serviços e fornecedores. Para a consecução de nossas atividades comerciais, mantemos relacionamento e contratamos diversos parceiros, prestadores de serviços e fornecedores, que são essenciais para os nossos negócios. Alguns desses parceiros e fornecedores podem precisar ter acesso aos dados pessoais que coletamos para exercer suas funções, como prestadores de serviços de reparação de tubulações, serviços de hospedagem de dados e de seleção e recrutamento, provedores de software de produtividade ou outras tecnologias da informação, advogados, escritórios de contabilidade, auditores, corretoras de seguros, seguradoras, consultorias, agências de publicidade e relações públicas, entre outros prestadores de serviços ou fornecedores, casos nos quais poderemos compartilhar seus dados pessoais com eles. Realizamos uma avaliação de todos os nossos parceiros e fornecedores, exigindo que os dados pessoais sejam tratados em conformidade com todas as leis aplicáveis e garantindo segurança à informação, de modo a minimizar eventuais riscos no compartilhamento de dados.
  • Instituições Financeiras. Podemos compartilhar os seus dados pessoais com instituições financeiras para a realização de cobrança pelos nossos serviços, para o pagamento de valores que eventualmente sejam devidos pelas empresas do Grupo Iguá a você, para a emissão de boletos bancários, entre outras operações que demandem seus dados pessoais.
  • Autoridades Governamentais. Podemos compartilhar os seus dados pessoais com toda e qualquer Autoridade Governamental que os solicite, inclusive com o Poder Público concedente ou com órgãos de fiscalização das atividades laborais ou de atividades financeiras, para cumprirmos com nossas obrigações legais ou regulatórias.
  • Poder Judiciário. Podemos compartilhar os seus dados pessoais com órgãos do Poder Judiciário, sempre que for necessário para cumprirmos com uma ordem judicial, com nossas obrigações legais ou regulatórias, ou para o exercício regular de nossos direitos.
  • Autoridades Policiais. Podemos compartilhar os seus dados pessoais com autoridades policiais ou órgãos com poder de polícia, como o Ministério Público, sempre que entendermos que haja suspeita ou confirmação de qualquer ato ilícito e criminal, quando necessário para proteger nossos colaboradores, nossos direitos e nossas propriedades, mesmo quando inexistente qualquer obrigação legal ou regulatória que demande o compartilhamento.
  • Com terceiros interessados na combinação ou aquisição de nossos negócios. Podemos compartilhar os seus dados pessoais com terceiros interessados na combinação ou aquisição de nossos negócios, com os quais estivermos tratando sobre potenciais operações de fusão, aquisição ou incorporação das empresas do Grupo Iguá, de suas unidades de negócios ou de seus ativos específicos, tanto durante a fase de diligência realizada pelos terceiros nos negócios do Grupo Iguá ou em momento posterior, com a sua transferência definitiva para a empresa ou pessoa adquirente, quando aplicável. Na hipótese de ocorrência de algum processo de insolvência ou de reorganização das empresas do Grupo Iguá, seus dados pessoais também podem ser compartilhados com terceiros que adquiram nossos negócios ou ativos.
  • Para terceiros indicados por você. Podemos compartilhar seus dados pessoais com terceiros que tenham sido indicados por você, mediante a sua solicitação e com base no seu consentimento.

5. Quais são as hipóteses que autorizam o tratamento de seus dados pessoais.

Todas as nossas operações de tratamento de dados pessoais são sempre realizadas com suporte em uma base legal prevista na legislação aplicável, de acordo com as particularidades de cada atividade de tratamento de dados.

Entre as hipóteses legais que autorizam o tratamento de seus dados pessoais que são utilizadas por nós para permitir nossas atividades de tratamento estão as seguintes:

  • Cumprimento de obrigação legal ou regulatória. Em determinadas situações, tratamos seus dados pessoais com suporte na necessidade para cumprimento de uma obrigação legal ou regulatória, como, por exemplo, quando guardamos os registros do seu acesso aos nossos sites ou aplicações de internet, em respeito ao artigo 15 da Lei nº 12.965/2014 (“Marco Civil da Internet”), ou quando compartilhamos os seus dados pessoais com órgãosdo Poder Público, para a emissão de notas fiscais ou demais finalidades prescritas na legislação aplicável.
  • Execução de contrato. Quando celebrarmos um contrato com você, ou quando estivermos realizando procedimentos preliminares relacionados ao contrato, trataremos seus dados pessoais que forem necessários para a execução do contrato, como, por exemplo, o seu nome, endereço, CPF e outros dados cadastrais para permitir a prestação de serviços e cobrança pelos serviços prestados.
  • Exercício regular de direitos. Podemos tratar os seus dados pessoais quando for necessário para permitir o exercício regular de nossos direitos em contratos ou em processos administrativos, judiciais ou arbitrais, como, por exemplo, a indicação de seus dados cadastrais em uma demanda judicial ajuizada por você contra uma ou mais das empresas do Grupo Iguá.
  • Proteção da vida ou da incolumidade física. Trataremos seus dados pessoais quando for necessário para a proteção da vida ou da incolumidade física, sua ou de terceiros, como, por exemplo, ao realizar a medição de sua temperatura antes de permitir seu ingresso em uma de nossas instalações físicas, para garantir que você não apresenta sinais de infecção por doenças infectocontagiosas que possam contaminar nossos colaboradores ou terceiros.
  • Legítimo interesse. Trataremos seus dados pessoais quando tivermos um interesse legítimo no tratamento, exceto no caso de prevalecerem seus direitos e liberdades fundamentais, como, por exemplo, quando promovemos nossas atividades por meio do envio de e-mails aos nossos clientes.
  • Proteção do crédito. Trataremos seus dados pessoais quando for necessário para a proteção do nosso crédito, como, por exemplo, nos casos em que for necessário verificar sua condição de arcar com o pagamento pelos serviços que prestamos.
  • Garantia de prevenção à fraude e à segurança do titular. Trataremos seus dados pessoais quando for necessário para garantir prevenção à fraude e à segurança do titular, em processos de identificação e autenticação de cadastros em sistemas eletrônicos.
  • Consentimento. Quando não tivermos outra base legal que permita o tratamento de seus dados pessoais, poderemos tratar seus dados pessoais com base no seu consentimento, livre, inequívoco e informado, que poderá ser revogado a qualquer momento, de forma gratuita e fácil.

6. Duração do tratamento dos seus dados pessoais.

O Grupo Iguá tem o compromisso de tratar os seus dados pessoais somente pelo período que for necessário para alcançar as finalidades específicas de cada tratamento, com a retenção dos dados pela menor duração possível, levando em consideração todas as obrigações legais e regulatórias existentes e a necessidade de defesa dos interesses das empresas do Grupo Iguá em processos judiciais, administrativos ou arbitrais.

Nesse sentido, os prazos de retenção de cada categoria de dados pessoais são definidos pelas empresas do Grupo Iguá de acordo com as características específicas de cada tratamento, incluindo a natureza dos dados, as finalidades para o tratamento, as obrigações legais ou regulatórias existentes, entre outros critérios relevantes para essa definição.

Em determinados casos, temos obrigações legais que determinam a guarda dos dados pessoais por períodos específicos, a exemplo dos dados de seu endereço IP, hora e data de cada acesso aos nossos sites ou aplicações, que precisam ser retidos pelo menos por 6 meses, em observância ao artigo 15 do Marco Civil da Internet.

Para obter mais informações sobre períodos de retenção específicos, por favor entre em contato com nosso Encarregado.

7. Transferências internacionais de dados.

Em certas circunstâncias, como quando utilizarmos serviços de hospedagem em nuvem localizados em outros países, os seus dados pessoais poderão ser transferidos internacionalmente. Nem sempre essas transferências serão realizadas para países que possuam o mesmo nível de proteção de dados conferido pelas leis brasileiras.

Nesses casos, realizaremos transferências internacionais somente para empresas que comprovarem que estão em conformidade com os requisitos das leis brasileiras e que demonstrem a adoção de medidas técnicas e administrativas aptas a proteger os seus dados pessoais. Os dados pessoais transferidos para outros países também podem estar sujeitos às regras e legislações locais pertinentes.

8. Cookies.

Cookies são pequenos arquivos de texto que ficam armazenados em seu navegador ou em seu dispositivo e que são disparados quando você acessa grande parte dos sites disponíveis na internet, inclusive o nosso. Eles servem, entre outras finalidades, para permitir que suas preferências sejam reconhecidas e que o nosso site seja mostrado para você de acordo com essas preferências, a exemplo da língua em que ele é disponibilizado. Além disso, cookies podem ser utilizados avaliar métricas de performance, identificar problemas de uso, permitir o funcionamento correto do site e coletar informações sobre o comportamento do usuário.

Existem tipos distintos de cookies. Em nossos sites, nós utilizamos os seguintes cookies:

  • Cookies estritamente necessários. São essenciais para o funcionamento de nossos sites, para garantir a sua segurança e performance adequada, sem os quais eles não funcionariam corretamente.
  • Cookies preferenciais. Armazenam informações sobre suas preferências, como, por exemplo, o seu idioma e sua região, permitindo uma melhor experiência de navegação nos sites.
  • Cookies de análise. Coletam informações sobre o seu comportamento durante a navegação em nossos sites, como as páginas que são acessadas, o tempo de visita, as páginas pouco acessadas, de modo a nos permitir melhorar a qualidade dos sites.
  • Cookies de marketing. São utilizados para disponibilizar anúncios específicos para você, garantindo que eles sejam relevantes para os seus interesses e apresentem melhores ofertas de produtos ou serviços.

Utilizamos cookies com base em nosso legítimo interesse, mas caso você se oponha à sua utilização você pode recusar a instalação desses cookies ou removê-los do seu navegador ou dispositivo, com exceção dos cookies estritamente necessários, que são fundamentais para o funcionamento correto do site.

Para mais informações sobre como remover cookies do seu dispositivo, você pode acessar os seguintes sites, de acordo com o navegador que você utiliza. Ao acessar os respectivos sites, você estará sujeito às políticas de privacidade de outras empresas, que podem não ser condizentes ou similares aos termos desta Política:

Não utilizamos cookies de terceiro (third party cookies) em nosso site.

9. Seus direitos como titular de dados.

Nosso compromisso com a sua privacidade e com a proteção dos seus dados pessoais também inclui respeitar os direitos em relação aos seus dados pessoais previstos na legislação, garantindo que você possa exercê-los a qualquer tempo.

Entre os direitos disponíveis a você estão os seguintes:

  • Confirmação da existência do tratamento. Você tem o direito de nos questionar se tratamos seus dados pessoais, confirmando a existência ou inexistência desses tratamentos.
  • Acesso aos dados. Você tem o direito de solicitar uma cópia dos seus dados pessoais que são tratados por nós, por meio eletrônico, seguro e idôneo ou sob forma impressa, de acordo com sua preferência.
  • Retificação. Você tem o direito de solicitar a correção dos seus dados pessoais que estejam incompletos, inexatos ou desatualizados.
  • Anonimização, bloqueio ou exclusão. Nos casos em que forem tratados dados desnecessários, excessivos ou em desconformidade com a legislação, você tem o direito de solicitar a anonimização desses dados, o bloqueio desses dados, ou, até, a exclusão desses dados.
  • Portabilidade. Você tem o direito de solicitar a portabilidade dos seus dados pessoais para outras empresas, na forma da regulamentação expedida pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados, observados o segredo comercial e industrial das empresas do Grupo Iguá.
  • Exclusão de dados tratados com consentimento. Nos casos em que o seu consentimento for a base legal para uma determinada atividade de tratamento, você tem o direito de solicitar a exclusão desses dados, ressalvadas as possibilidades de continuarmos armazenando os dados quando for necessário para o cumprimento de uma obrigação legal ou regulatória, ou para a defesa de nossos interesses em processos judiciais, administrativos ou arbitrais.
  • Informações sobre compartilhamento. Você tem o direito de solicitar informações sobre as entidades públicas e privadas com quais nós compartilhamos os seus dados pessoais.
  • Informações sobre a possibilidade de negar seu consentimento. Você tem direito de receber informações sobre a possibilidade de não fornecer o seu consentimento, quando o consentimento for a base legal aplicável para o tratamento de dados pessoais, com a indicação das consequências dessa negativa.
  • Revogação de consentimento. A qualquer tempo, você tem direito de revogar o consentimento que você tenha anteriormente outorgado, de forma fácil e gratuita, bastando comunicar sua decisão ao Encarregado do Grupo Iguá. A revogação do consentimento não invalida ou torna ilegítimas as atividades de tratamento de dados pessoais que tenham sido concretizadas antes da data da revogação.
  • Oposição ao tratamento. Nos casos em que o consentimento não for a base legal aplicável ao tratamento dos seus dados pessoais, e quando houver algum descumprimento à LGPD, você tem o direito de se opor ao tratamento, indicando suas razões para tanto. O Grupo Iguá avaliará se a sua oposição é justificada ou não, adotando as medidas necessárias para suspender o tratamento ou informar os fundamentos pelos quais compreende que o tratamento é lícito e permitido.
  • Reclamação. Você tem o direito de protocolar uma reclamação em relação ao tratamento dos seus dados pessoais realizado pelo Grupo Iguá perante a Autoridade Nacional de Proteção de Dados. No entanto, esperamos que antes de fazer isso você nos dê a oportunidade de responder a quaisquer dúvidas ou reclamações que você tenha diretamente. Nosso Encarregado está à disposição para esclarecer eventuais questionamentos e ajudar você no processamento de eventuais reclamações.

Todos esses direitos podem ser exercidos por você a qualquer tempo, de modo gratuito, salvo se a cobrança de uma taxa for permitida de acordo com a legislação ou regulamentação vigente, e o Grupo Iguá se compromete a envidar seus melhores esforços para atender às suas solicitações de forma transparente e célere.

Para garantir que os direitos estão sendo exercidos por você ou por seu representante legal devidamente constituído, o Grupo Iguá poderá solicitar informações ou comprovações necessárias acerca da sua identidade, no sentido de evitar fraudes e garantir a sua privacidade, para que seus dados pessoais não sejam compartilhados com quem não tenha autorização para tanto.

Atenderemos às suas solicitações dentro de um prazo razoável, em conformidade com a legislação aplicável, lembrando que somente poderemos responder a algumas solicitações depois de recebermos as confirmações previstas acima.

Em determinados casos, como quando a sua solicitação for particularmente complexa ou quando recebermos um volume elevado de solicitações ao mesmo tempo, pode ser que a nossa resposta não seja tão célere como gostaríamos que fosse. Nessas ocasiões, manteremos você sempre informado e atualizado sobre o andamento da sua solicitação.

10. Segurança da informação.

O Grupo Iguá adota medidas técnicas e organizacionais, pautadas nas boas práticas do mercado, para proteger os seus dados pessoais contra acessos não autorizados ou situações ilícitas ou acidentais de destruição, perda, alteração, comunicação ou qualquer outra forma de tratamento inadequado. Seus dados são armazenados em um ambiente operacional segregado e seguro, que não é acessível ao público.

Entre as medidas que adotamos para proteger seus dados pessoais estão:

  • Controles de acesso
  • Limitação ao menor privilégio possível
  • Monitoramento de acessos
  • Autenticação de usuários
  • Prevenção e detecção de intrusão
  • Antivírus
  • Firewall
  • Manutenção de cópias de segurança
  • Mecanismos de rastreabilidade
  • Criptografia para dados em trânsito e em repouso
  • Realização periódica de testes e varreduras nos sistemas
  • Segmentação de bases de dados
  • Segmentação lógica das redes
  • Regras para acesso à internet

O Grupo Iguá implementa todas essas medidas para minimizar riscos de incidentes de segurança e de acessos indevidos, mas não é possível garantir a segurança absoluta dos seus dados, especialmente contra ataques perpetrados por agentes mal intencionados, que podem ser altamente sofisticados e inovadores, utilizando-se de técnicas e métodos desconhecidos até então mesmo pelas melhores ferramentas de segurança da informação.

A segurança dos seus dados também depende da adoção de medidas razoáveis por você no uso de seus dispositivos e softwares. Caso você identifique ou tome conhecimento de algo que possa comprometer a segurança dos seus dados pessoais, ou de alguma possível vulnerabilidade em nosso site ou sistemas, por favor entre em contato conosco.

11. Websites de terceiros

Nossos sites e aplicações podem disponibilizar links para sites de terceiros. Esses sites, por sua vez, possuem suas próprias políticas de privacidade, que podem não ser compatíveis com esta Política. Recomendamos que você consulte as respectivas políticas de privacidade desses terceiros para se informar sobre as práticas de proteção de dados pessoais adotadas por eles antes de acessar os sites de terceiros.

O Grupo Iguá não se responsabiliza pela regularidade das práticas de proteção de dados dos sites de terceiros, nem pelo seu conteúdo, que não é de qualquer forma validado, ratificado ou subscrito pelo Grupo Iguá.

12. Como entrar em contato com o Grupo Iguá sobre seus dados pessoais.

Caso você tenha qualquer dúvida sobre esta Política ou sobre a forma com que seus dados pessoais são tratados pelo Grupo Iguá, ou, ainda, queira contribuir com reclamações, sugestões ou comentários sobre nossas práticas de tratamento de dados pessoais, não hesite em entrar em contato conosco.

Temos um Encarregado pelo tratamento de dados pessoais (Data Protection Officer) devidamente nomeado, que está pronto para responder a todos os seus questionamentos ou reclamações, sendo o ponto de contato para a sua comunicação com o Grupo Iguá no que tange ao tratamento de seus dados pessoais.

Nosso Encarregado pode ser contatado diretamente no seguinte e-mail: dpo@igua.com.br

13. Atualizações desta Política.

Como nosso objetivo é sempre melhorar nossos serviços, esta Política de Privacidade pode passar por alterações e atualizações ao longo do tempo, para melhor refletir nossas práticas de tratamento de dados pessoais e conferir maior segurança e transparência às nossas operações.

Quando alterações relevantes forem realizadas, colocaremos um comunicado na página principal de nossos sites para que você possa rapidamente identificar a existência de uma versão atualizada desta Política.

Para as atividades de tratamento de dados pessoais que realizamos e que eventualmente sejam pautadas no seu consentimento, caso as alterações a esta Política de Privacidade resultem em mudanças efetivas nas nossas práticas de tratamento de dados pessoais, solicitaremos novamente o seu consentimento, com base nos termos atualizados desta Política.

Recomendamos que você verifique periodicamente esta Política para se familiarizar com eventuais alterações.